Похищены останки последнего коммунистического лидера Венгрии

В среду было обнаружено, что разграблена могила последнего коммунистического лидера Венгрии Яноша Кадара. Останки самого Кадара и урна с прахом его жены исчезли, полиция подозревает, что они были похищены, сообщает Reuters.

Мраморная надгробная плита на могиле, где захоронен Кадар и урна с прахом его супруги, оказалась сдвинута со своего места, гроб Кадара разбит, а кости и урна исчезли, сообщил представитель полиции. Он высказал предположение, что останки и прах могут быть рассеяны по поверхности земли вокруг могилы, но, скорее всего, они украдены.

В пользу этой версии говорит и то, отметили в полиции, что на находящемся поблизости от захоронения Кадара пантеоне коммунистических деятелей появилась надпись "Убийце и предателю не место в святой земле".

Кадар возглавил Венгрию в 1956 году, после подавления "Венгерского восстания", и оставался у власти до 1988 года. Он скончался в июле 1989-го, когда до первых пост-коммунистических выборов в стране оставалось менее года. Согласно социологическому опросу, проведенному в 2006 году, 65 процентов граждан Венгрии полагают, что Кадар сыграл положительную роль в истории страны.