Налоговики проверят всех контрагентов фирм-однодневок

Московские налоговики намерены проверять всех контрагентов фирм-однодневок. Эксперты считают, что теперь однодневки станет невыгодно использовать для ухода от налогообложения, пишет газета "Ведомости".

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве разослало по инспекциям порядок проверки контрагентов однодневок. Налоговики изучат банковские проводки однодневки, а затем проверят ее партнеров, получивших от нее или перечисливших ей 10 миллионов рублей с момента открытия счета. Проверка ждет и всех контрагентов фирмы.

В ФНС считают основными критериями фирмы-однодневки ее прописку по адресу массовой регистрации (более 10 фирм) и несдачу отчетности.

Источники "Ведомостей" в ФНС сами сомневаются в эффективности такого контроля. Проверка контрагентов фирмы-однодневки поможет, если есть информация об уходе от налогов конкретной компании, а проверять всех подряд невозможно из-за нехватки кадров. Поэтому налоговики будут избирательно проверять компании, имеющие контракты с фирмами, зарегистрированными по адресам массовой регистрации.

Кроме того, компания может игнорировать требования закона и не сообщать обо всех своих счетах налоговой инспекции, а многие однодневки не вызывают подозрений до исчезновения.

Стоит отметить, что контрагенты могут работать с компанией не зная о том, что это фирма-однодневка. В этом случае, согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда, необходимо установить, знала ли об этом компания и нарушила ли она сама закон.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво