Ирак не согласился обменять долг перед Россией на нефть

Министр финансов Ирака Баян Джабр отверг предложение России обменять долги страны перед Москвой на доступ к нефтяным месторождениям, пишет газета "Коммерсант".

На египетском курорте Шарм-эш-Шейх открылась двухдневная международная конференция по Ираку, которая утвердит долгосрочный план восстановления страны. Обращаясь к участникам форума, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сделал главный упор на проблеме иракского долга в размере 140 миллиардов долларов, заимствованных во время войны с Ираном. Премьер-министр страны призвал участников форума освободить Ирак от долгового бремени.

На конференции министр финансов Баян Джабр Россию упомянул отдельно. "Русские колеблются. Они хотят инвестиций в нефтяное месторождение Румайла в обмен на ликвидацию долга",– отметил он, добавив, что такой вариант не подходит Ираку.

Полностью или частично иракский долг списали 52 страны. В частности, государства–члены Парижского клуба кредиторов, включая Россию, списали 80 процентов иракского долга. В то же время Россия вместе с Саудовской Аравией, Кувейтом и Китаем по-прежнему относится к крупным кредиторам Багдада.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса