Буш осудил Россию за нераскрытые убийства журналистов

В четверг президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением, посвященным отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы.

По словам президента, США ценят свободу прессы как одно из самых фундаментальных политических прав и необходимый компонент свободных обществ. В то же время, заметил Буш, в недемократических обществах, где власти контролируют доступ к информации, журналисты находятся на переднем крае народной борьбы за свободу, подчас рискуя собственной жизнью.

В связи с этим Джордж Буш осудил ряд государств, где, по его мнению, существуют гонения на СМИ. "В таких странах, как Куба и Северная Корея, независимые СМИ запрещены. Репрессивные законы резко ограничивают журналистов и свободу слова в таких странах, как Белоруссия, Мьянма, Иран, Ливия, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Мы также осуждаем притеснение, физическое запугивание и преследование журналистов, включая блоггеров, в Китае, Египте, Тунисе и Вьетнаме, а также нераскрытые убийства журналистов в Ливане, России и Белоруссии", - заявил американский лидер.

В итоге Буш поблагодарил всех представителей "свободной прессы мира, приверженных праву людей знать правду".

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии