В Вашингтоне откроется музей журналистики

Открытие музея "охотников и собирателей новостей" под названием Newseum состоится в Вашингтоне 15 октября 2007 года. Строительство здания на Пенсильвания-авеню и формирование его экспозиции заняли шесть лет и обошлись в 435 миллионов долларов. Газета The New York Times отмечает, что Newseum - один из самых дорогих музейных проектов в мире.

Фасад здания, построенного по проекту бюро Polshek Partners, сделан прозрачным, чтобы символизировать свободное общество и свободу передачи информации. Первое внутреннее помещение музея - Большой зал новостей - занято гигантским экраном, на который транслируются горячие новости со всего мира. Далее посетители смогут увидеть выставочные проекты, посвященные истории журналистики, книгам о свободе слова, современным средствам информации. Специальный зал отведен под экспозицию об освещении в прессе терактов 11 сентября 2001 года, в другом помещении можно увидеть фотоснимки, получившие Пулитцеровскую премию, в третьем – фрагменты Берлинской стены. В Newseum будет также мемориал памяти журналистов, погибших на службе.

В качестве экспонатов в Newseum будут показаны не только исторические документы и фотографии, но и "орудия труда" современных журналистов, в том числе ноутбук, которым пользовался погибший в Пакистане в 2002 году корреспондент The Wall Street Journal Дэниел Перл, жилет сотрудника телеканала ABC Боба Вудраффа, раненного в Ираке в 2005 году, карандаш Марка Келлогга, репортера, убитого в 1876 году во время сражения американских войск с индейцами у Литтл-Бигхорн. В распоряжении Newseum уже оказался сотовый телефон, с которого студент Вирджинского политехнического института делал видеосъемку кровавых событий 16 апреля 2007 года на территории кампуса.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар