Узбекской правозащитнице удвоили срок

Андижанский областной суд признал узбекскую правозащитницу Гульбахор Тураеву виновной в клевете и приговорил ее к пяти годам и восьми месяцам тюрьмы, сообщает Uznews.net. В конце апреля она была осуждена на шесть лет лишения свободы за перевозку оппозиционной литературы, таким образом срок ее заключения был увеличен почти вдвое.

На новом судебном процессе, который продолжался всего четыре дня (на день больше, чем предыдущий) против Гульбахор Тураевой выступали учителя андижанской школы, которых она обвинила в вымогательстве денег у школьников и плохом обращении с детьми.

Правозащитница была задержана в середине января на границе Узбекистана, после того как вернулась в республику из Киргизии. Она везла с собой книги, написанные представителями оппозиционной партии "Эрк". Ее обвинили по нескольким статьям: "контрабанда", "распространение материалов, угрожающих общественной безопасности" и "посягательство на конституционный строй".

В течение трех месяцев, пока шло следствие, ее держали в изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. По словам ее мужа Фарида Янгильдина, с момента вынесения первого приговора членам ее семьи постоянно звонили сотрудники спецслужб, запугивая их и угрожая расправой, если те будут общаться с журналистами. СНБ, как заявил Янгильдин, отказывается даже предоставить ему свидание с женой, хотя он получил соответствующее разрешение в суде.