Назарбаев пообещал экспортировать почти всю нефть через Россию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на переговорах с Владимиром Путиным в Астане, что республика намерена транспортировать практически всю нефть на мировые рынки через территорию России. Об этом сообщает РИА Новости.

В прошлом году через Россию прошло 42 миллиона тонн нефти Казахстана из 52.

Переговоры двух президентов проходят в рамках поездки Владимира Путина в Казахстан и Туркмению. По времени поездка совпадает с польским энергетическим саммитом, на котором президент Казахстана, в последний момент отказавшийся от участия, должен был обсуждать вопрос прокладки нефтепровода Одесса-Гданьск в обход России.

В ходе визита Путина в Астану планируется подписать соглашение между Россией и Казахстаном по созданию международного центра по обогащению урана. Он будет построен в Ангарске. Учредительные документы о его создании подписали российский "Техснабэкспорт" и казахстанский "Казатомпром" еще в октябре 2006 года.

Ожидается, что в ходе трехсторонней встречи в Ашхабаде Владимир Путин предложит президентам Туркмении и Казахстана обсудить проект прикаспийского газопровода вместо транскаспийского. Последний не проходит по территории России.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа