Путин отправился в недельное энергетическое турне по Средней Азии

Президент Владимир Путин намерен провести неделю в Казахстане и Туркмении, пишет газета "Коммерсант". Он попытается отговорить казахского лидера Нурсултана Назарбаева и главу Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова от прокладки трубопроводов в обход России. Кроме того, визит Путина позволит удержать президента Казахстана от посещения польского энергетического саммита, который пройдет с 11 по 13 мая.

Программа визита до конца не ясна. По данным "Коммерсанта", президент проведет в Казахстане 9 и 10 мая. Затем он вместе с Назарбаевым вылетит в Туркмению, а 12 мая все трое лидеров встретятся в казахстанском Актау. После этого Путин пробудет в гостях у президента Казахстана еще два дня. В то же время, по данным "Ведомостей", трехсторонняя встреча запланирована не в Актау, а в Ашхабаде.

Ожидается, что в ходе трехсторонних переговоров Путин попытается убедить обоих президентов добиться контроля поставок энергоносителей в Европу со стороны производителей, а не потребителей. Кроме того, вероятно, переговоры коснутся и темы смены транскаспийского трубопровода, идущий в обход России, на прикаспийский, проходящий по территории страны.

На польском саммите должна была быть достигнута договоренность о создании нефтяного маршрута Одесса-Гданьск, не проходящего по территории России. Казахстан в этом проекте должен был стать основным поставщиком нефти в трубопровод.

В свою очередь, Туркмения должна стать поставщиком для транскаспийского трубопровода, газ по которому пройдет через Азербайджан, Грузию и Турцию. Бердымухаммедов даже успел провести ряд переговоров с западными державами о диверсификации маршрутов поставок газа. А глава МИД Казахстана Марат Тажин в конце апреля заявил, что целесообразность проекта транскаспийского газопровода не доказана.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения