Верховный суд отменил обвинительный приговор по делу новосибирских скинхедов

Верховный суд РФ отменил приговор по делу новосибирской группировки скинхедов и отправил его на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд, передает РИА Новости. На каком основании был отменен обвинительный приговор, в облсуде не сообщают, ссылаясь на то, что постановление Верховного суда должно придти в течение месяца.

В марте 2006 года восемь новосибирских подростков были признаны виновными в совершении разбойных нападений на уроженцев Узбекистана и Таджикистана. По версии обвинения, осужденные их избивали, а одному из пострадавших нанесли 18 ножевых ранений, выкрикивая при этом националистические лозунги. В материалах дела говорится также, что подростки, задержанные в 2002 году, входили в группировку "Белое братство". Пятеро из них были приговорены к тюремному заключению сроком от шести до десяти лет, еще трое были осуждены условно.

Подсудимые своей вины не признают. В ходе судебного разбирательства с них были сняты статьи о разжигании межнациональной розни и экстремистской деятельности. По словам государственного обвинителя Василия Мусаткина, националистические лозунги служили "прикрытием для совершения корыстных преступлений".