Математики научились отличать подлинную живопись от поддельной

Винсент Ван Гог "Ветки олеандра". Репродукция с сайта abcgallery.com

Профессор американского университета Корнелл Ричард Джонсон разработал статистически обоснованную методику различения подлинных и поддельных живописных работ. 14 мая 2007 года проект будет представлен руководству музея Винсента Ван Гога в Амстердаме.

Как сообщает газета Christian Science Monitor, Джонсон и его группа математиков верифицировали свою разработку на сопоставлении 101 полотна, одна часть из которых была написана самим Ван Гогом, а вторая - копиистами. Методика получила название "стилеметрия" (stylometry).

При стилеметрических сравнениях исследователи выделяют некие условные компоненты и изучают их статистическое соотношение друг с другом. Далее эти данные используются при сопоставлении гарантированных подлинников и предполагаемых подделок. Теоретически некоторые закономерности, встречающиеся у одного художника, должны повторяться в каждой картине Отсутствие таких закономерностей укажет на руку копииста.

Подобные исследования давно и довольно успешно применяются к текстам (контент-анализ). Группа Джонсона убеждена, что разработанную ей методику можно применять и к живописи, и к текстам, и к музыкальным произведениям. В случае с Ван Гогом исследователи рассчитывают показать, является ли подлинником натюрморт "Пятнадцать подсолнухов в вазе", купленный в 1987 году за 39,9 миллиона долларов японским коллекционером Ясуо Гото.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир