В Херсонесе поврежден средневековый храм

В Севастополе поврежден средневековый храм, расположенный на территории Национального археологического заповедника Херсонес Таврический. По словам генерального директора заповедника Леонида Марченко, вандалы опрокинули мраморные колонны храма, передает РИА Новости.

"Когда храм был раскопан, археологи установили престол и колонны на "родные" места, они стояли так десятки лет. Падая, некоторые колонны раскололись надвое", - рассказал Марченко. Он также отметил, что незначительно поврежден мозаичный пол храма.

В интервью "Интерфаксу" Марченко отметил, что в Херсонесе уже были случаи разрушения исторических памятников. По словам директора заповедника, на охрану исторических ценностей выделяется недостаточно средств.

Сотрудники музея восстанавливают разрушенные колонны. Размер причиненных заповеднику убытков уточняется.

Первый вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин сообщил, что в связи с происшедшим городская администрация планирует усилить охрану заповедника.

Поврежденный храм известен под названием "Базилика в базилике". Первый храм на этом месте был построен в VI веке. К X веку он был разрушен, и в это время на его месте построили новую базилику.

Археологический музей, впоследствии превратившийся в заповедник, был основан в Херсонесе в 1892 году. Общая площадь заповедника составляет около 500 гектаров. Музейное собрание насчитывает более 200 тысяч экспонатов, многие из которых являются уникальными.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты