Японский парламент определил порядок изменения конституции

Верхняя палата японского парламента в понедельник, 14 мая, приняла законопроект, направленный на изменение ныне действующей "пацифистской" конституции страны, сообщает AP. Ранее документ уже был принят нижней палатой. Законодатели установили порядок проведения общенационального референдума. Если поправки вступят в силу, то это станет первым изменением основного закона с 1947 года.

Конституция Японии, разработанная после Второй мировой войны чиновниками США, запрещает государству использование военной силы в качестве средства урегулирования международных разногласий. Для участия японских солдат в военных миссиях за рубежом, в том числе и миротворческих, требуется особое постановление.

Издание отмечает, что прошедшее голосование ознаменовало политическую победу премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который известен своими националистическими взглядами и желанием увеличить роль своего государства в обеспечении безопасности в мире. В то же время, законопроект подвергся критике со стороны оппозиции, полагающей, что он у него есть недостатки и что глава кабинета преследует популистские цели в преддверии июльских выборов.

По данным последних опросов, отношение к возможному изменению конституции у японцев неоднозначное. Многие граждане считают, что именно этот документ удержал государство от участия в военных конфликтах и позволил Японии сосредоточиться на достижении экономического благополучия. Со времени окончания Второй мировой войны, японские солдаты впервые приняли участие в военных действиях в 2004-2006 годах, отправившись с гуманитарной миссией в Ирак.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его