Передачу телесигнала предложили отдать частным инвесторам

Мининформсвязи России предложило новый вариант концепции развития цифрового телевидения в России, согласно которому цифровые передатчики не будут закупаться для телерадиовещательной монополии ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) за бюджетные деньги. Это может привести к тому, что РТРС потеряет контроль над рынком, пишет газета "Коммерсант".

Проект Мининформсвязи предусматривает перевод на прием цифрового телесигнала 90 процентов российских домохозяйств к 2011 году. Бюджет программы составит 237,3 миллиарда рублей. При этом 148,1 миллиарда на программу должно быть выделено из федерального и региональных бюджетов, а 89,1 миллиарда привлечено в виде частных инвестиций.

"Коммерсант" пишет, что 67,5 миллиардов рублей из средств частных инвесторов предполагается направить на закупку и установку по России комплектов цифровых телепередатчиков, которые будут размещаться на каждой телевышке. Ранее планировалось, что покупка передающего оборудования будет оплачена из государственного кармана.

В случае реализации новой концепции РТРС фактически перестанет быть участником рынка эфирного телевещания, превратившись в организацию, задачи которой сводятся к обслуживанию телебашен.

По мнению гендиректор РТРС Геннадия Скляра из-за инициатив Мининформсвязи согласование программы цифровизации придется начать с нуля. Кроме того, при реализации концепции Мининформсвязи все телевидение в России окажется платным.

РТРС было создано указом президента Владимира Путина в 2001 году. Основным активом компании являются 10,5 тысяч антенно-мачтовых сооружений по всей России, в числе которых Останкинская телебашня в Москве.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты