Главный свидетель по делу казахстанского "Нурбанка" объявил голодовку

Начальник службы безопасности казахстанского "Нурбанка" Ерлан Сарсенбеков, задержанный полицией неделю назад, объявил голодовку в знак протеста против того, что его продолжают держать под стражей, не предъявляя каких-либо обвинений, сообщает ИА "Kazakhstan Today". Сарсенбеков, как отмечает агентство, является главным свидетелем обвинения по делу о финансовых нарушениях, в которых подозревают бывшее руководство банка.

По версии прокуратуры, бывший председатель правления "Нурбанка" Абильмажен Гилимов и его заместитель Жолдас Тимралиев (его местонахождение в настоящее время неизвестно) причастны к незаконной проводке средств на сумму 809 миллионов тенге (более 6,5 миллионов долларов).

Обвиняемыми на судебном процессе, который проходит в Алма-Ате, выступают также несколько бывших сотрудников алма-атинской полиции. Как утверждает следствие, они ворвались в здание банка, чтобы похитить финансовые документы, компрометирующие Гилимова и Тимралиева, с которыми они якобы находились в сговоре. Рахатом Алиевым (зятем казахстанского президента). Жены Гилимова и Тимралиева обвинили президентского зятя в том, что он организовал похищение их мужей. Алма-атинские полицейские, согласно этой версии, прибыли в здание "Нурбанка", чтобы освободить находившихся там заложников. Алиев отверг эти обвинения и подал против женщин иск о защите чести и достоинства.

Отметим, что Ерлан Сарсенбеков стал уже четвертым свидетелем по делу "Нурбанка", задержанным за последнюю неделю, причем задержания, как сообщали СМИ, выглядели, скорее, как похищения. Среди задержанных оказались, в частности сотрудники телеканала КТК Иван Лихоузов и Виталий Пискунов, а также сотрудник Службы охраны президента Казахстана Нурлан Сарыпбеков.

По информации "Kazakhstan Today", после задержания Пискунов был сильно избит, а Лихоузов и Сарыпбеков после допросов в алма-атинском департаменте внутренних дел попали в больницу. Представители правоохранительных органов заявляют, что насилия по отношению к задержанным не применяли.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок