У мух обнаружена свободная воля

Летящая дрозофила в экспериментальной установке. Иллюстрация автора исследования Бьорна Брембса, brembs.net.

Мушки-дрозофилы продемонстрировали свободную волю в эксперименте работающего в берлинском Свободном университете нейробиолога Бьорна Брембса (Bjoern Brembs), сообщает New Scientist со ссылкой на научный журнал PLoS One.

Будучи помещены в специальную установку, контролирующую "направление" полета мушки по вращающему моменту, приложенному к фиксатору, на который приклеена мушка, дрозофилы по собственной инициативе проявляют желание изменить траекторию движения в ту или иную сторону.

Согласно классической концепции, муха должна была либо демонстрировать чисто случайные интенции, либо реагировать на те или иные раздражители. Считается, что обладающие сознанием существа принимают решения, ориентируясь на условия и, в меру развития интеллекта, свои "представления" о необходимых действиях.

Однако даже в тех случаях, когда экспериментальная обстановка не изменялась в ответ на движения животного (муха находилась в равномерно освещенном белом круглом боксе), дрозофила все время пыталась изменить направление полета.

Статистическая обработка полученных данных показала, что даже в этой ситуации действия дрозофил не могут расцениваться как серия чисто случайных явлений, распределяющихся согласно известным законам.

Напротив, движения мух были не случайны, а хаотичны, подобно тому, как закономерные условия климата порождают разнообразные, глобально не предсказуемые, но меняющиеся не по принципу случайности погодные условия.

Как говорит Брембс, именно "хаотический контроль" оказывается фактором, обеспечивающий эволюционно благоприятные формы поведения при таких видах активности как поиски пищи или пары. Более развитая форма "хаотического контроля", известная как свобода воли, подчеркнул ученый, возможно, помогает людям избавляться от примитивной, "роботизированной" связи причин и следствий в своем поведении.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир