Осужденную узбекскую правозащитницу оштрафовали на 500 долларов

Узбекская правозащитница Гульбахор Тураева, осужденная на шесть лет тюрьмы за попытку провезти в страну оппозиционную литературу, приговорена к штрафу в 648 тысяч сумов (около 518 долларов) за клевету, сообщает Uznews.net.

Как утверждает посольство Узбекистана в ЕС, информация о том, что по делу о клевете Гульбахор Тураеву приговорили еще к пяти годам и восьми месяцам тюрьмы, распространенная СМИ и правозащитными организациями, является неверной. Суд, как заявляют чиновники, признал ее виновной, однако ограничился штрафом.

Между тем Uznews.net предполагает, что приговор, согласно которому срок заключения правозащитницы увеличился вдвое, все же был вынесен, однако власти республики быстро пересмотрели его, после того как эта информация получила огласку и вызвала негативные отзывы со стороны международных организаций.

Гульбахор Тураева была задержана в январе на узбекско-киргизской границе. Недовольство властей Узбекистана вызвали обнаруженные у нее книги, написанные представителями оппозиционной партии "Эрк". Правозащитницу обвинили в "распространении материалов, угрожающих общественной безопасности", "посягательстве на конституционный строй" и "контрабанде".

В конце апреля суд признал ее виновной и приговорил к шести годам тюрьмы. В начале мая ей был вынесен еще один приговор, на этот раз по делу о клевете. На новом процессе против Гульбахор Тураевой выступали учителя андижанской школы, которых она обвинила в вымогательстве денег у школьников и плохом обращении с детьми. Информацию о том, что ей был вдвое увеличен срок заключения, журналистам сообщили родственники правозащитницы.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц