PlayStation 3 и отзыв батареек стоили Sony 68 процентов прибыли

Потери игрового подразделения Sony, а также расходы, связанные с отзывом 9,6 миллиона батарей для ноутбуков, стали причиной снижения операционной прибыли на 68 процентов, сообщает Reuters со ссылкой на финансовый отчет компании. Производственный брак в аккумуляторах ноутбуков, обнаруженный в августе 2006 года, стал самым крупным отзывом продукции за всю историю компании.

В финансовом году, закончившемся 31 марта, прибыль Sony составила 71,75 миллиарда иен (596 миллионов долларов). Годом ранее прибыль составляла 226,42 миллиарда иен (1,88 миллиарда долларов). В то же время компания намерена превзойти прогнозы аналитиков в следующем отчетном периоде, заканчивающемся в марте 2008 года. Тогда, по ее прогнозам, прибыль составит 440 миллиардов иен (3,65 миллиарда долларов).

Sony повысит прибыльность, запустив вместе с Samsung фабрику про производству ЖК-дисплеев. Впрочем, основной вклад в выросшие на 10,5 процентов продажи в этом году внесли не ЖК-дисплеи, а совместное предприятие Sony Ericsson, четвертый по величине производитель мобильных телефонов в мире.

Компания также заявила, что намерена сократить себестоимость своей игровой консоли PlayStation 3, базовая версия которой вдвое дороже приставки Wii, выпускаемой Nintendo. Рынок видеоигр оценивается в 30 миллиардов долларов. Кроме Wii ближайшим конкурентом PS3 является приставка XBox, выпускаемая Microsoft.