Британским школьникам рекомендовали справочники и детективы

Обложка справочника "Как избежать задницы вомбата" с сайта amazon.co.uk

Алан Джонсон, министр образования Великобритании, обнародовал собственный список литературы, который, по его мнению, школы должны рекомендовать к чтению мальчикам в возрасте от 11 до 13 лет. В списке соседствуют разнообразные справочники, в том числе Книга рекордов Гиннеса, современная беллетристика и несколько классических приключенческих книг, отмечает The Telegraph.

По мнению министра, по окончании начальной школы большинство мальчиков теряет интерес к книгам, и это ведет к ухудшению успеваемости среди подростков. Поэтому школьникам следует читать увлекательные и забавные книги. В их числе оказались "Краткая история почти всего на свете" Билла Брайсона, "101 важное дело, которое стоит совершить, прежде чем станешь старым занудой" Ричарда Хорна, "Как избежать задницы вомбата" Митчелла Симмонса.

Из классических произведений в списке можно обнаружить "Приключения Робинзона Крузо" Даниеля Дефо, "Остров сокровищ" Роберта Луиса Стивенсона, "Копи царя Соломона" Генри Райдера Хаггарда, "Франкенштейна" Мэри Шелли, "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена. Мальчикам также рекомендованы "Хоббит" Толкиена и "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса. В списке отсутствуют романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, но есть "Северное сияние" Филипа Пулмана и "Артемис Фаул. Затерянный мир" Йона Колфера.

Перечень Алана Джонсона состоит из 160 названий; каждое учебное заведение может выбрать из них двадцать и получить эти книги бесплатно. На программу Джонсон, претендующий на пост главы парламентской фракции лейбористов, выделяет 600 тысяч фунтов стерлингов (1,2 миллиона долларов).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года