Перемирие в секторе Газа не помешало гибели 19 человек

В среду в результате столкновений активистов движений ФАТХ и ХАМАС на территории сектора Газа были убиты 19 человек, несмотря на заключенное в тот же день президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьером Исмаилом Ханией очередное перемирие. Об этом сообщает агентство France Presse.

Двое членов ФАТХ и трое боевиков ХАМАС были убиты поздно вечером в перестрелках, еще шестеро активистов ФАТХ погибли при вооруженном налете представителей "Бригады мучеников аль-Кассама" на дом высокопоставленного сотрудника службы безопасности ФАТХ Рашида Абу Шбака. Наконец, восемь человек, включая мирного жителя, стали жертвами нападения боевиков ХАМАС на машину противника.

После объявления о перемирии были освобождены журналисты, заблокированные в 15-этажном доме в центре Газы. Одно из наиболее высоких зданий в городе, охраняемое сотрудниками контролируемых ФАТХ служб безопасности, подверглось обстрелу боевиков ХАМАС. Не исключено, что они пытались захватить здание, сообщает CNN.

С воскресенья в секторе Газа погибли 42 человека, большинство из них принадлежало к ФАТХ. Напомним, в декабре 2006 и январе 2007 года в боях между сторонниками двух партий погибли около сотни палестинцев. 17 марта к власти пришло коалиционное правительство, однако столкновения не прекратились.

Обострение конфликта произошло после того, как руководство ХАМАС в начале мая отвергло предложенный американцами план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. План устанавливал сроки частичной отмены введенных Израилем ограничений на передвижение палестинцев на Западном берегу реки Иордан в обмен на прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны палестинских боевиков.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения