Саакашвили открыл в Батуми музей братьев Нобель

Президент Грузии Михаил Саакашвили и глава МИД Швеции Карл Бильдт открыли 17 мая в Батуми музей братьев Нобель и мемориальную доску в исторической части города, на здании, где в 1921-23 годах находилось консульство Швеции. Выступая на открытии музея, Саакашвили, как передает агентство "Новости-Грузия", отметил, что деятельность Нобелей лишний раз подтверждает то, "насколько значительной частью Европы всегда была Грузия".

По словам президента, "то, что мы делаем сейчас, представляет значение именно для Грузии, населения страны и грузинской нации".

Идея открыть в Батуми музей Альфреду Нобелю принадлежит грузинскому лидеру. С ней он выступил в прошлом году, на встрече с главами региональных администраций.

Компания братьев Нобель, как известно, помимо всего прочего, занималась перевозками нефти из Баку через Батуми в Европу. Дом, ранее принадлежащий братьям Нобель, находится на въезде Батуми, в районе Бензе. Недавно в Кутаиси был обнаружен личный архив братьев Нобель – он состоит из фотографий, письменных документов и других материалов, которые уже стали экспонатами музея.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения