Сенатором от Ненецкого автономного округа выдвинут совладелец "Нортгаза"

Фархад Ахмедов. Фото с сайта farkhad-akhmedov.ru

Депутаты Ненецкого автономного округа (НАО) утвердили своим представителем в Совете Федерации РФ совладельца газодобывающего предприятия "Нортгаз" миллиардера Фархада Ахмедова, который ранее представлял в верхней палате парламента администрацию Краснодарского края, пишет газета "Коммерсант".

Его кандидатуру предложил спикер окружного парламента Игорь Кошин, который был избран представителем НАО в СФ РФ еще в декабре прошлого года, но так и не был утвержден сенаторами на этом посту, поэтому был вынужден отозвать свои документы. В мае в отношении Кошина прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в угрозе убийства и оскорблении.

Ненецкие депутаты объясняют неутверждение Кошина местью полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова "за несговорчивость окружного парламента", в частности, в вопросе об отставке экс-главы НАО Алексея Баринова (против него возбудили несколько уголовных дел, после чего по указу президента его отстранили от должности).

Фархада Ахмедова местные парламентарии считают "опытным производственником, законодателем и лоббистом". Однако, по сведениям издания, делегировав его в Совет Федерации ненецкий парламент вновь вступил в конфронтацию с полпредством, поскольку Клебанов хотел видеть на этом посту бывшего исполняющего обязанности заместителя губернатора НАО по работе с правительством и федеральным собранием Александра Бобовикова.

Вместе с тем, газета полагает, что вопросов с утверждением Фархада Ахмедова в должности сенатора возникнуть не должно, так как с 2004 года он занимал пост представителя губернатора Краснодарского края в СФ, а 17 мая уступил его бывшему замполпреду президента в Южном федеральном округе Александру Починку. "Ведомостям" Ахмедов заявил, что предложение стать сенатором от НАО поступило от "региона, "Газпрома" и руководства Совета Федерации".

Напомним, компания "Нортгаз" добывает газ в Ненецком автономном округе, контрольным пакетом предприятия владеет "Газпром".

Кроме того, парламент Тувы переизбрал своим представителем в СФ Людмилу Нарусову. По сведениям "Коммерсанта", переутвердить в должности свою соратницу по партии "Справедливая Россия" тувимским депутатам предложил спикер верхней палаты Сергей Миронов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир