Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности двух депутатов Госдумы

Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутатской неприкосновенности сразу двух депутатов - Евгения Ройзмана (фракция "Справедливая Россия") и Павла Анохина (фракция "Единая Россия"). Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил во вторник спикер нижней палаты Борис Грызлов.

По его словам, соответствующие документы находятся сейчас в думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которая и должна рассмотреть представленные прокуратурой материалы и принять решение о вынесении этого вопроса на пленарное заседание Думы. Грызлов не исключил, что к работе комиссии будут привлечены эксперты.

Иск против Евгения Ройзмана подал его коллега по фракции "Справедливая Россия" Евгений Зяблицев. Он обвинил Ройзмана в том, что в октябре 2006 года тот учинил драку во время дебатов в прямом эфире екатеринбургского "Радио Урал". В своем заявлении в Генпрокуратуру Зяблицев попросил возбудить в отношении Ройзмана уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Побои") и лишить коллегу депутатской неприкосновенности. Вопрос о лишении его депутатского иммунитета Ройзман в интервью газете "Коммерсант" уже назвал политическим и не исключил, что в преддверии выборов думское большинство в лице "Единой России" может проголосовать за снятие с него неприкосновенности, "уколов" таким образом своих главных конкурентов-справороссов и заодно подпортив им репутацию.

По информации издания, рассмотрение дела Ройзмана в думской комиссии должно было состояться еще в пятницу, однако оно было перенесено из-за того, что из Генпрокуратуры еще не поступил пакет документов на другого кандидата на лишение неприкосновенности, депутата-единоросса Павла Анохина, которого обвиняют в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. По версии следствия, Анохин фальсифицировал направленные в арбитражный суд договоры, регулирующие распределение долей в совместном бизнесе с бывшим компаньоном по финансово-промышленной группе ДАН Михаилом Деменевым, а также необоснованно обвинил последнего в хищении 20 миллионов долларов. Однако для возбуждения уголовного дела против депутата необходимо согласие Госдумы.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача