Спецназовцев признали виновными в убийстве Джинджича

Суд Белграда признал 12 бывших спецназовцев виновными в убийстве сербского премьер-министра Зорана Джинджича (Zoran Djindjic), сообщает агентство AFP.

По данным издания Jurnalo, двое основных обвиняемых - командир отряда спецназа Милорад Улемек и его заместитель Звездан Йованович - получили по 40 лет тюремного заключения. Остальные десять человек приговорены на сроки от 30 до 37 лет.

Напомним, Джинджича, которого считали проевропейски настроенным политиком, смертельно ранил снайпер у входа в здание правительства в марте 2003 года.

Сербский кабинет министров он возглавил за три года до своей гибели, через несколько месяцев после падения режима Слободана Милошевича.

За все время пребывания Джинджича на этом посту сербские власти арестовали и выдали Гаагскому трибуналу нескольких гражданских и военных чиновников, обвиняемых в военных преступлениях и геноциде.

Самого Милошевича выдали в июне 2001 года. По одной из версий, это и стало причиной убийства сербского премьера радикальными сторонниками бывшего президента и противниками демократических перемен в Сербии.

В организации убийства Джинджича обвиняли 12 человек, однако только семеро из них оказались на скамье подсудимых, остальные объявлены в розыск. По версии следствия, в премьер-министра Сербии стрелял заместитель командира отряда спецназа "Красные береты" Звездан Йованович.

Вместе с ним были арестованы командир отряда спецназа Милорад Улемек и еще несколько сотрудников спецслужб. Своей вины никто из подсудимых не признал. Следствие и суд по этому делу продолжались три с половиной года, за это время были убиты два главных свидетеля, арестован обвинитель и сменен председатель суда. В ходе процесса было допрошено около 150 свидетелей.

Напомним, в феврале 2007 года Милорад Улемек уже был приговорен к 15 годам тюрьмы за покушение в 1999 году на Вука Драшковича (Vuk Draskovic), занимавшего в то время пост министра иностранных дел. Вместе с тем, Улемек уже отбывает сорокалетний срок заключения за участие в убийстве в 2000 году бывшего сербского президента Ивана Стамболича (Ivan Stambolic), который считался одним из оппонентов Слободана Милошевича.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар