Оправданы обвиненные в покушении на патрона Скарамеллы украинцы

Во вторник вечером итальянский суд оправдал четырех украинцев, арестованных по подозрению в организации покушения на сенатора Паоло Гуццанти, передает агентство ANSA. Гуццанти ранее занимал должность председателя парламентской "комиссии Митрохина", которая занималась расследованием деятельности КГБ в Италии в годы холодной войны.

Прокурор требовал осудить обвиняемых на три с половиной года тюрьмы, однако суд оправдал их за отсутствием факта преступления. Против украинцев свидетельствовал консультант "комиссии Митрохина" Марио Скарамелла, получивший широкую известность благодаря встрече с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в день его отравления полонием-210.

Скарамелла и Гуццанти сообщили полиции, что в Италию "с Востока" прибыли агенты спецслужб, планирующие покушение на сенатора. В результате недалеко от города Терамо арестовали четверых граждан Украины, в машине которых были найдены гранаты без запалов. Задержанные не смогли объяснить происхождение боеприпасов.

Скарамелла также "навел" правоохранительные органы на тайник с оружием в Неаполе, где обнаружились помповое ружье, мелкокалиберный автомат и 160 патронов. Позже консультанта арестовали по обвинению в клевете, торговле оружием и предоставлении ложной информации полиции. По одной из версий, Марио Скарамелла по заказу Гуццанти также фабриковал компромат на премьера Романо Проди и других политиков.