Авианосец ВМС США "Китти Хоук" отправился в последний поход

Старейший корабль ВМС США - авианосец "Китти Хоук" отправился в свой последний поход перед окончательным списанием. Как сообщает AP со ссылкой на командование Тихоокеанского флота, авианосец в сопровождении кораблей и подводных лодок поддержки вышел из порта своей постоянной приписки на военно-морской базе США в Йокосуке, Японии.

Авианосная группировка проведет ряд маневров в западной и центральной части Тихого океана, а затем направится к берегам США.

Дизельный авианосец "Китти Хоук" был спущен на воду в 1961 году и принимал участие в нескольких крупномасштабных военных операциях, в частности, во время войн во Вьетнаме и Ираке. С 1998 года является единственным боевым кораблем американского флота, постоянно дислоцированным за рубежом. В 2008 году его заменит на дежурстве атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

Ротация авианосцев уже вызвала многочисленные протесты в самой Японии. Критики этого плана уверены, что появление у берегов Японии корабля с атомной силовой установкой ухудшит экологическую обстановку и будет способствовать росту напряженности в регионе.

Правительство Японии поддерживает намерения американских военных по реорганизации авианесущей группировки.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов