Мэрия получила полный контроль над московскими митингами

Рассмотрением заявок о проведении митингов и других массовых акций в столице отныне будут заниматься не префектуры административных округов, а мэр Москвы и правительство города. Такие поправки к городскому закону "Об обеспечении условий реализации прав граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" были приняты в среду Мосгордумой, сообщает "Эхо Москвы".

При этом прежний порядок рассмотрения уведомлений предполагается сохранить только для проведения пикетов. Законопроект был принят депутатами единогласно.

Как отметила глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, принятый законопроект лишь возвращает норму, которая существовала с 1994 года, но была изменена недавно принятым городским законом о митингах.

По ее мнению, в результате передачи функций процесс рассмотрения уведомлений будет ускорен, а число отказов в проведении акций не увеличится.

Напомним, что закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" был принят Мосгордумой в третьем чтении в начале апреля. В нем указывалось, что префектуры занимаются теми публичными акциями, в которых предполагаемое число участников не превышает пяти тысяч человек. В случае же, если заявленное количество участников больше пяти тысяч или же мероприятие планируется проводить на территории нескольких округов, то уведомление необходимо подавать в мэрию. Однако теперь мэрия будет заниматься всеми акциями, вне зависимости от числа участников.