Австралийского неонациста посадили на 2,5 года за нападения на китайские рестораны

56-летний австралийский неонацист был приговорен в четверг почти к двум годам с половиной годам заключения за участие в нападениях на китайские рестораны, сообщает AFP.

На суде было доказано, что Джон ван Блиттерсвик, вместе с тремя другими членами неонацистской группировки Australian Nationalist Movement (ANM), закидали бутылками с зажигательной смесью четыре китайских ресторана в столице Западной Австралии городе Перт в 2004 году.

Адвокат ван Блиттерсвика просил суд условного наказания для своего подзащитного на том основании, что ANM уже фактически не существует, а сам ван Блиттерсвик с тех пор сменил свои убеждения. Однако прокурор назвал преступление ван Блиттерсвика "эхом темного периода" в истории штата Западная Австралия, на территории которого действовала ANM.

Эта группировка терроризировала азиатское население Западной Австралии на протяжении 1980-90-х годов, однако считается, что в последние годы полиции удалось ликвидировать ANM.

Лидер ANM Джек ван Тонгерен, ветеран войны во Вьетнаме, в ноябре прошлого года был также судим по делу о поджогах китайских ресторанов. Его приговорили к двум годам, но исполнение приговора было отложено еще на два года из-за плохого состояния здоровья подсудимого. Ван Тонгерен и ван Блиттерсвик в 1990-х годах вместе сидели за решеткой за нападения на выходцев из стран Азии и подстрекательство к развязыванию беспорядков на почве расовой ненависти. Лидер ANM отсидел 12 лет, а ван Блиттерсвик, которому дали 14 лет, вышел на свободу раньше.