Башкирия продала "Газпрому" своих химиков

Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов заявил, что республика завершила сделку по продаже "Газпрому" 53,92 процента акций нефтехимического предприятия "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС). Сумма сделки составила 19 миллиардов рублей, при этом часть этой суммы оплачена акциями монополии, сообщает "Коммерсант". Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может запретить сделку, поскольку она произошла до официального одобрения ведомством.

В ФАС заявили, что документального подтверждения сделки пока нет, но в случае, если госпакет СНОС был действительно куплен "Газпромом", скорее всего, дело ограничится для компании штрафом. Стоит отметить, что эти акции уже семь лет находится в доверительном управлении у "Газпрома".

Газета "Ведомости" пишет, что акции СНОС выкупались "Газпромом" на несколько не связанных между собой фирм-посредников, каждая из которых в результате сделки должна была получить менее 25 процентов акций компании, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство. После получения разрешения ФАС все акции приобретет "Лидер", управляющая компания пенсионного фонда группы "Газпром" - "Газфонд", а потом передаст пакет "Газфонду".

В 2007 году "Лидер" обратился в ФАС за разрешением на покупку 100 процентов акций СНОС, которое выпускает более 70 видов продукции нефтепереработки, нефтехимии и минеральных удобрений.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет