"Союзконцерт" потребовал от Билана пять миллионов рублей

Компания "Союзконцерт" требует от певца Димы Билана компенсацию за нарушение авторских прав в размере пяти миллионов рублей, сообщает РИА Новости. Компания обратилась с иском в Дорогомиловский суд Москвы; в результате на имущество певца был наложен арест.

"Союзконцерт" также требует, чтобы суд запретил Билану "принимать решение об осуществлении концертной, исполнительской и иной творческой деятельности, а также заключать направленные на осуществление этой деятельности договоры и исполнять их". Кроме того, эта организация хочет лишить певца его сценического псевдонима. Настоящее имя исполнителя - Виктор Белан.

Права на псевдоним и песни Билана "Союзконцерту" передала вдова Юрия Айзеншписа, продюсера, с которым певец заключил договор в 2002 году. Сам исполнитель утверждает, что псевдоним был придуман задолго до знакомства с Айзеншписом.

Кроме того, юрист Билана заявил, что рассматриваемое дело вообще не входит в компетенцию Дорогомиловского суда Москвы и должно рассматриваться по месту жительства ответчика, то есть в Кабардино-Балкарии.