Прокуратура пригрозила закрыть "Яблоко" за книги Пионтковского

Краснодарская прокуратура обвинила "Яблоко" в распространении экстремистской литературы и пригрозила запретить деятельность партии, а также закрыть ее краснодарское отделение. Об этом сообщил в среду в эфире "Эха Москвы" член федерального совета "Яблока" Алексей Мельников.

Экстремистскими прокуратура посчитала книги публициста и политолога Андрея Пионтковского, в издании которых участвовало и распространением которых занималось краснодарское "Яблоко". Речь идет о книгах "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!", в которых содержится резкая критика Владимира Путина, сообщил Мельников. Книги представляют собой сборники статей Пионтковского, ранее опубликованных в различных изданиях.

По словам Мельникова, управление ФСБ по Краснодарскому краю, в результате проведенного лингвистического исследования, обнаружило в этих книгах экстремистские высказывания и призывы к действиям насильственного характера и обратилось в прокуратуру. Прокуратура вынесла "Яблоку" предупреждение, в котором потребовала в течение двух месяцев "устранить выявленные нарушения", то есть прекратить распространение книг Пионтковского, в противном случае "региональное отделение партии подлежит ликвидации, а деятельность партии – запрету".

Кроме того, как сообщает "Новая газета", по поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата "Яблока" Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии.

Как заявил Алексей Мельников, в связи со всем происходящим "Яблоко" намерено обратиться в суд. Он обратил внимание на то, что в представлении прокуратуры "ничего конкретного не сказано" в подтверждение экстремистского содержания книг Пионтковского, в которых, подчеркнул Мельников, "никаких призывов ни к насилию, ни к свержению госвласти насильственным путем нет и в помине".

Андрей Пионтковский - член федерального совета "Яблока", директор Центра стратегических исследований, вошел в инициативную группу по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России от оппозиции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар