Британские богачи столкнулись с дефицитом дворецких

Великобритания столкнулась с дефицитом квалифицированных дворецких, чья профессия еще 20-30 лет назад считалась отмирающей, пишет The Independent.

Повышенный спрос на дворецких спровоцирован бурным экономическим ростом, сопровождающимся улучшением благосостояния подданных Ее Величества и притоком богатых иностранцев из-за рубежа.

Признак того, что хорошего дворецкого уже не сыскать днем с огнем, появился еще в начале года. Журналисты отметили, что Тони Блэр, не сумев найти себе слугу на время отпуска, вынужден был дать объявление о вакансии в газету.

По словам представителя академии, где готовят дворецких, нынешним богачам уже не достаточно купить или снять старинный дом. Им необходимо, чтобы в этом доме соблюдались все традиции - включая присутствие дворецкого.

Благодаря повышенному спросу, зарплата дворецких в последнее время уверенно растет. Сейчас начинающий слуга может рассчитывать на 40 тысяч фунтов стерлингов в год, а опытный и хорошо себя зарекомендовавший может получать до ста тысяч.