По делу о хищении "детских денег" из Фонда соцстрахования проведены обыски

Эмблема СК при МВД России. Иллюстрация с сайта right-move.ru

Сотрудники Следственного комитета при МВД России провели обыски по месту жительства основных фигурантов уголовного дела о хищении денег, выделенных Фонду социального страхования (ФСС) на закупку детских санаторных путевок, пишет "Российская газета".

Оперативники обыскали коттеджи основателя и одного из руководителей некоммерческого "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма" Николая Кузьмина и Валерия Фролова, а также квартиру Олега Цыхоцкого, который возглавлял организацию после Фролова.

По версии следствия, региональные отделения ФСС перечисляли деньги в "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма" из расчета 400 рублей за койко-день на ребенка. Тот в свою очередь переводил в детские санатории только 270 рублей, а разница перечислялась на счета фирм-однодневок, зарегистрированных на подставные лица.

Позднее схема изменилась. Отделения Фонда социального страхования платили лечебным учреждениям напрямую, но представители некоммерческого фонда навязывали руководителям здравниц договоры на оказание неких консалтинговых услуг. По данным следствия, в течение 2003-2005 годов таким образом было похищено около 203 миллионов рублей.

Вместе с тем, не исключается, что масштабы воровства были значительно большими. 29 мая Николай Кузьмин был вызван на допрос, во время которого ему намеревались предъявить обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная организованной группой), однако ему стало плохо и он был госпитализирован. В уголовном деле также фигурирует некто Савин.

Напомним, первые сообщения о расследовании дела о хищении денег из Фонда социального страхования появились в декабре 2006 года. Тогда в МВД подчеркнули, что не имеют никаких претензий к ФСС, а следствие ведется в отношении руководства "Фонда поддержки и развития здравниц и туризма".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир