Прощальное турне Тони Блэра обойдется Великобритании в миллион фунтов

Стоимость последнего зарубежного турне Тони Блэра в качестве премьер-министра Великобритании может превысить 1 миллион фунтов стерлингов, пишет британская The Daily Mail.

Консерваторы обвинили Блэра в разбазаривании государственных средств для удовлетворения личных амбиций и поддержания своей падающей популярности в Великобритании и за границей.

Лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил, что Блэр "тешит свое тщеславие" и ведет себя подобно угасшей поп-звезде, в последний раз выходящей на сцену.

Со своей стороны, окружение премьера опровергает выдвинутые обвинения, заявляя, что шестинедельная поездка Блэра преследует государственные интересы. Блэр намерен в последний раз разъяснить основные направления проводимой его правительством внешней политики.

Блэр начал свое "турне" 10 мая с визита в свой избирательный округ Седжфилд, куда он прибыл на военном вертолете вместе со своей женой и группой соратников по Лейбористской партии, чтобы объявить о дате ухода с поста премьера.

На следующий день он отправился через Ла-Манш во Францию, чтобы лично поприветствовать нового президента Франции Николя Саркози и проводить уходящего Жака Ширака.

На следующей неделе он использовал военный вертолет "Си-Кинг" для посещения учебных заведений по все стране, чтобы продемонстрировать успешный ход предпринятой его правительством реформы образования.

Через два дня на военном самолете в сопровождении своей команды, приглашенных гостей и тележурналистов Блэр совершил свой прощальный визит в США, после чего направился в Ирак навестить британский военный контингент и встретиться с иракским правительством.

В конце мая уходящий премьер отправился в четырехдневную поездку по Африке, начав с посещения Ливии, потом отправился в Сьерра-Леоне, где был провозглашен Верховным вождем, и в Южную Африку.

В июне Тони Блэр посетит Ватикан, где встретиться с папой Бенедиктом XVI. Он будет представлять Великобританию на саммите "Большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме.

Кроме того, всего за несколько дней до своей отставки Блэр будет присутствовать на саммите стран ЕС в Брюсселе. Это послужило причиной для критики, что Блэр старается почему-то не допускать своего "преемника" Гордона Брауна до переговоров по будущему европейской конституции.