Треть жителей Белоруссии не доверяет Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото AFP

56,9 процента населения Белоруссии доверяет действующему президенту республики Александру Лукашенко и только 32 процента заявляют о недоверии главе государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса более полутора тысяч белорусов, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Самый высокий рейтинг доверия у Лукашенко был зафиксирован институтом в ноябре 2006 года - 60,3 процента, самый низкий в апреле 2002 - 32,4.

Около 48 процентов опрошенных НИСЭПИ поддерживают призыв оппозиции к власти начать переговоры. 62 процента граждан поддержали требование оппозиции "внести такие изменения в избирательный кодекс, которые обеспечили бы проведение свободных и справедливых выборов". 55,5 процента белорусов считают необходимым "изменить полномочия парламента таким образом, чтобы принимаемые им законы были обязательны для исполнения всеми органами власти".

59,1 процента опрошенных согласны с необходимостью "прекратить преследование людей, несогласных с нынешним политическим курсом". При этом, однако, только 44,6 процента белорусов готовы "предоставить доступ оппозиции к государственным СМИ, в том числе телевидению".

Интересно, что на вопрос "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы Вы выбрали?" 47,3 процента белорусов ответили, что хотят объединиться с Россией. В то же время 34,7 процента готовы к объединению с ЕС. При этом 43,5 процента опрошенных считают, что Белоруссия и Россия должны образовать "союз независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями", 41,6 процента заявляют, что отношения двух стран должны быть "такими же, как и с другими странами СНГ", а 21,2 процента считают, что "Беларусь и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой".

Как пояснили в НИСЭПИ, идея объединения с Россией в большей степени поддерживается женщинами, пожилыми, менее образованными, пенсионерами, а также жителями восточных регионов страны и более мелких населенных пунктов. Сторонники западного вектора моложе по возрасту и более образованней. Среди них больше работников негосударственного сектора, студентов и учащихся, а также жителей западных регионов страны и более крупных поселений.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей