Новости партнеров

Вторую плавучую АЭС могут построить на острове Русский

Компьютерная модель плавучей АЭС. Иллюстрация с сайта ochevidec.net

Концерн "Росэнергоатом" в ближайшее время должен принять решение о том, строить ли вторую плавучую атомную теплоэлектростанцию (АЭС) недалеко от Владивостока, на острове Русский. Она должна быть введена в эксплуатацию незадолго до проведения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году, пишет газета "Коммерсант".

По словам гендиректора концерна "Росэнергоатом" Сергея Крысова, решения по размещению плавучей АЭС на острове Русский пока нет, но оно должно быть принято к осени 2007 года. В этом случае плавучую станцию нужно будет построить к 2011 году. При этом в планы концерна уже включено сооружение аналогичного атомного судна, которое разместится в чукотском Певеке в 2012 году, где прогнозируется дефицит энергомощностей из-за освоения двух месторождений золота.

В апреле 2007 года было начато строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Ее строительство должно быть завершено к 2010 году. Стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов.

Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки электричества и тепла, а также для опреснения морской воды. "Росэнергоатом" рассчитывает в течение десяти лет построить семь плавучих станций, причем седьмая АЭС будет строиться уже за счет средств, полученных от эксплуатации первых шести. Срок окупаемости одной станции составляет от семи до десяти лет.

При этом экспортный вариант плавучей АЭС будет готов к 2014 году. Сейчас о своем интересе к таким АЭС заявили порядка 20 стран.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?