Вторую плавучую АЭС могут построить на острове Русский

Концерн "Росэнергоатом" в ближайшее время должен принять решение о том, строить ли вторую плавучую атомную теплоэлектростанцию (АЭС) недалеко от Владивостока, на острове Русский. Она должна быть введена в эксплуатацию незадолго до проведения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году, пишет газета "Коммерсант".

По словам гендиректора концерна "Росэнергоатом" Сергея Крысова, решения по размещению плавучей АЭС на острове Русский пока нет, но оно должно быть принято к осени 2007 года. В этом случае плавучую станцию нужно будет построить к 2011 году. При этом в планы концерна уже включено сооружение аналогичного атомного судна, которое разместится в чукотском Певеке в 2012 году, где прогнозируется дефицит энергомощностей из-за освоения двух месторождений золота.

В апреле 2007 года было начато строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Ее строительство должно быть завершено к 2010 году. Стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов.

Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки электричества и тепла, а также для опреснения морской воды. "Росэнергоатом" рассчитывает в течение десяти лет построить семь плавучих станций, причем седьмая АЭС будет строиться уже за счет средств, полученных от эксплуатации первых шести. Срок окупаемости одной станции составляет от семи до десяти лет.

При этом экспортный вариант плавучей АЭС будет готов к 2014 году. Сейчас о своем интересе к таким АЭС заявили порядка 20 стран.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения