Александра Вешнякова прочат на пост исполнительного секретаря СНГ

Бывший глава Центризбиркома Александр Вешняков станет исполнительным секретарем СНГ, пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник в ЦИКе. Назначение может состояться 10 июня на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Сейчас исполнительным секретарем СНГ является бывший министр внутренних дел России Владимир Рушайло. Его полномочия истекают 14 июня.

Официальные представители внешнеполитических ведомств нескольких стран СНГ заявили "Коммерсанту", что о готовящемся назначении Вешнякова им ничего не известно. В то же время, неназванный источник в министерстве иностранных дел Киргизии подтвердил, что неформально его кандидатура обсуждалась на саммите глав правительств стран СНГ 25 мая в Ялте.

Александр Вешняков сложил полномочия главы Центризбиркома России 27 марта 2007 года. Его преемником стал Владимир Чуров, а Вешняков стал почетным председателем Фонда свободных выборов. 4 июня он впервые после отставки появился на публике - принял участие в презентации научно-практического комментария к федеральному закону "О выборах депутатов Госдумы" вместе с Чуровым. На вопрос журналистов о перспективах своего трудоустройства Вешняков ответил: "Я принял предложение президента РФ о моей дальнейшей работе. Думаю, в ближайшие две-три недели можно будет об этом говорить".