Сенаторы разрешили распускать "ленивые" парламенты

Заседание Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации на заседании в среду одобрил федеральный закон, позволяющий губернаторам досрочно распускать региональные парламенты, если они в течение трех месяцев не проводят правомочные заседания, сообщает РИА Новости.

Этот закон был принят в третьем чтении Думой 25 мая.

Согласно документу, заседание регионального парламента должно проводиться не реже одного раза в три месяца, а в первый раз - не позже, чем через месяц после выборов депутатов. Правомочным считается то заседание, на котором присутствует не менее половины от общего числа избранных депутатов. Ранее эта норма равнялась двум третям депутатского корпуса.

Губернатору дается право на роспуск заксобрания только после решения суда, устанавливающего тот факт, что заседания парламента в правомочном составе не проходило более трех месяцев. При этом на принятие соответствующего решения у главы субъекта федерации есть три месяца со дня вступления в силу решения суда.

Аналогичные нормы роспуска относятся и к представительным органам муниципальных образований.

Кроме того, закон увеличивает с семи до 30 дней срок, который отводится президенту на принятие решения о доверии главе региона, и с 14 до 30 дней срок, в течение которого глава государства вносит предложения по кандидатуре губернатора.

Стоит отметить, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов не голосовал за одобрение нового закона. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил сам Миронов. "Я не поддерживаю этот закон. Я лично не голосовал за этот закон, потому что считаю, что, если произошла одна конкретная ситуация, прямо скажем, незаурядная, исключительная, и по вполне понятным основаниям я бы не стал вводить подобную норму, ограничился общей нормой", - сказал Миронов. Говоря о "конкретной ситуации", спикер имел в виду продолжавшийся более полугода парламентский кризис в Туве, который и послужил поводом для правки законодательства. В октябре 2006 года депутаты тувинского парламента от Российской партии жизни (РПЖ) начали бойкот его заседаний в знак протеста против аннулирования результатов парламентских выборов в ряде округов республики, где победили их однопартийцы. Акция депутатов РПЖ практически парализовала работу парламента, что, в частности, привело к тому, что бюджет республики на 2007 год так и не был принят.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей