Госдума разрешила губернаторам распускать недееспособные парламенты

В пятницу, 25 мая Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, позволяющий главам субъектов РФ досрочно распускать региональные парламенты, если они в течение трех месяцев не проводят правомочные заседания, сообщает "Интерфакс".

Заседание региональных парламентов должно проводиться не реже одного раза в три месяца, а в первый раз - не позже месяца после их избрания. Правомочным считается то заседание, на котором присутствует не менее 50 процентов от общего числа избранных депутатов.

Если эти нормы не соблюдаются, то глава субъекта РФ вправе распустить парламент. Факт того, что заседания парламента в правомочном составе не проходило более трех месяцев устанавливает суд. На приняте решения о роспуске у главы субъекта РФ есть три месяца со дня вступления в силу решения суда.

Те же правила распространяются и на законодательные (представительные) органы муниципальных образований.

В законопроекте уточняется также срок внесения президентом РФ в законодательный орган субъекта предложения о кандидатуре главы субъекта РФ в случае досрочного прекращения полномочий прежнего главы этого региона. Срок увеличивается с 7 до 30 дней.

Толчком к внесению этого законопроекта стала ситуация с парламентом республики Тува (Великим хуралом). Напомним, что в Туве более полугода продолжался парламентский кризис, который закончился только 29 марта 2007 года.

В октябре 2006 года депутаты хурала от Российской партии жизни (РПЖ) начали бойкот заседаний хурала в знак протеста против аннулирования результатов парламентских выборов в ряде округов республики, где победили их однопартийцы. Акция депутатов РПЖ практически парализовала работу хурала, что, в частности, привело к тому, что бюджет республики на 2007 год так и не был принят.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения