"Рособоронэкспорт" предложил бороться с рейдерами с помощью штрихкода

Спецэкспортер российских вооружений "Рособоронэкспорт" придумал метод борьбы с рейдерскими захватами оборонных предприятий. Подконтрольное ему "НПО Оборонреформпроект" предложило Роспрому провести инвентаризацию имущества предприятий "методом штрихового кодирования". Газета "Коммерсант" пишет, что речь идет о создании системы электронной маркировки.

Газета пишет, что в ее распоряжении оказалось письмо гендиректора "НПО Оборонреформпроект" Александра Черникова на имя замруководителя Роспрома Вадима Груздова. В письме говорится, что "Рособоронэкспорт" поручил этому предприятию "осуществлять действия, направленные на противодействие преждевременному банкротству и поглощению предприятий", что позволит "обеспечить контроль над составом и местонахождением объектов имущества".

В Роспроме попросили авторов проекта подготовить обоснование их предложений со ссылкой на нормативно-правовые акты. "Коммерсант" пишет, что проблем с обоснованием у "Оборонреформпроекта" не будет, по меньшей мере, в отношении маркировки продукции оборонных предприятий. В конце апреля 2007 года была завершена разработка законопроекта, предполагающего создание системы маркировки продукции ряда отраслей ВПК. В этот список вошли семь видов продукции, в том числе авиационная техника и взрывчатые вещества. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Эксперты считают, что планы "Оборонреформпроекта" не удастся легко реализовать из-за отсутствия технологии, которая позволила бы это сделать. Кроме того, маркировку, при необходимости, можно легко изменить.

"Оборонреформпроекта" создан в феврале 2006 года. Заявленные цели деятельности компании - антирейдерская деятельность, пресечение попыток преднамеренного банкротства в сфере ВПК и другое.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире