Госдума решила бороться с курением по-европейски

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к табачным изделиям. Закон также должен привести российское законодательство в соответствие международным нормам, в частности, Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, передает РИА Новости.

В соответствии с новым законом производителей сигарет обяжут увеличить размер содержащиеся на пачках надписей о вреде курения. Предупреждения должны занимать до 30 процентов поверхности пачки: для сравнения в настоящее место они занимают всего 4 процента.

Кроме того, предлагается снизить содержание в сигаретах смол и никотина. В каждой сигарете с фильтром должно содержаться не более десяти миллиграммов смол и одного миллиграмма никотина.

В сигаретах без фильтра никотина должно быть не больше 1,2 миллиграмма, а смол - не больше 14 миллиграммов. А в перспективе их производство вообще могут запретить.

Авторы законопроекта также предлагают ввести полный запрет на курение на воздушном транспорте в дополнение к ранее уже принятому закону, значительно ограничивающему курение в общественным местах.

В целом, по словам главы думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, необходимость подобных изменений уже перезрела, однако для их осуществления приходится постоянно преодолевать серьезное сопротивление табачного лобби.

"По стране шагает эпидемия курения. Сотни тысяч наших граждан ежегодно преждевременно умирают из-за болезней, вызванных курением. Но мы приложим все силы, чтобы переломить ситуацию", - заявила Яковлева.