Московские бизнесмены отмыли в Дагестане 88 миллиардов рублей

Сотрудники прокуратуры Дагестана раскрыли крупную финансовую аферу, в ходе которой московским предпринимателям удалось отмыть около 88 миллиардов рублей, пишет "Коммерсант".

Как сообщили изданию в прокуратуре, бизнесмены, желающие получить наличность и избежать выплаты налогов, переводили свои деньги на счета 350-400 мелких фирм, зарегистрированных в Москве и Московской области и специализировавшихся на оказании консалтинговых услуг. Эти фирмы, в свою очередь, переводили деньги на корреспондентские счета лишенных лицензии махачкалинских банков "Рубин" и "Антарес", открытые в крупных московских банках.

У каждого из махачкалинских банков, как пишет издание, были заключены договора с дагестанскими фирмами, зарегистрированными на местных бомжей и алкоголиков. На счета этих фирм ежедневно поступали средства в размере от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, которые по доверенностям снимались в Москве и возвращались их законным владельцам за вычетом небольшого процента за обналичивание.

В результате аферы московским бизнесменам удалось избежать уплаты почти 18 миллиардов рублей налогов. Махачкалинские банкиры, по данным следствия, получали за отмывку вознаграждение в 3-5 процентов суммы, а с "директорами", ставившими свои подписи за якобы полученные ими миллиарды, расплачивались только водкой.

По результатам проверок в махачкалинских банках было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства, подделки документов и отмывания денежных средств в крупном размере, совершенными организованной группой. Владелец "Рубина" и "Антареса" Казбек Гимбатов и председатель правления обоих банков Абдулмалик Вагапов объявлены в международный розыск.

Кто именно из московских бизнесменов занимался отмыванием денег в Дагестане, пока не установлено. В ближайшее время в Москву отправится оперативно-следственная бригада, чтобы выявить клиентов махачкалинских банков.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия