ЮНЕСКО подсчитала размер взяток за поступление в российские вузы

Авторы доклада ЮНЕСКО по проблеме коррупции в системе образования пришли к выводу, что общая сумма взяток, которые ежегодно даются в России за поступление в вузы, составляет 520 миллионов долларов. Как сообщает "Интерфакс", в документе проанализирована ситуация в 60 странах мира и сделан вывод, что взяточничество, подделка дипломов и другие нарушения распространены и в развивающихся странах, и в развитых.

В частности, на Украине, чтобы поступить в престижный вуз, нужно потратить порядка 10 тысяч долларов. В то же время частные вузы получают лицензии тоже за взятки. В странах СНГ актуальна проблема подмены бесплатного образования частными уроками. Школьники и абитуриенты вынуждены пользоваться услугами репетиторов. "Чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать частные уроки у университетских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов", - говорит один из авторов доклада Мюриэль Пуассон.

В ряде стран происходят серьезные утечки из средств, предназначенных на нужды образования, достигая порой 80 процентов. Молодые люди активно покупают фальшивые дипломы, в том числе через интернет.

Авторы доклада полагают, что для борьбы с коррупцией нужно разработать четкие инструкции по распределению средств, выделенных на образование, усовершенствовать систему отчетности и усилить общественный контроль.