Бывших руководителей Swissair признали невиновными в банкротстве компании

Швейцарский суд признал бывших руководителей авиакомпании Swissair невиновными в ее банкротстве и постановил выплатить им значительные суммы в качестве компенсации морального вреда, сообщает AFP.

Так, исполнительный директор компании Марио Корти (Mario Corti), при котором один из наиболее надежных авиаперевозчиков мира стал банкротом, получит 412 тысяч долларов в качестве компенсации судебных издержек и морального вреда.

Прокурор требовал для него тюремного заключения и штрафа в миллион швейцарских франков (819 тысяч долларов). Обвинение еще может обжаловать приговор.

Корти и еще 18 членов совета директоров компании обвинялись в неумелом руководстве компанией и в нескольких случаях неверного ведения отчетности, однако суд счел доводы обвинения неубедительными.

Напомним, что авиакомпания объявила о банкротстве в 2001 году. Это было сделано после того, как ее долги достигли суммы у 17 миллиардов швейцарских франков (14,2 миллиарда долларов).

По мнению специалистов, внушительные долги и отсутствие роста прибылей стала политика руководства Swissair, которое вело активную скупку небольших, зачастую убыточных иностранных авиакомпаний.

Большинство швейцарцев остались недовольны приговором суда, оправдавшего менеджмент Swissair. Дело в том, что крах национального авиаперевозчика не только лишил страну одного из ее символов, но и больно ударил по карману многочисленных миноритарных акционеров, которые активно скупали акции Swissair в ходе ее приватизации в 1980-х годах.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса