Махачкалинский банк не видел отмываемых денег

Вячеслав Макаров, адвокат владельца махачкалинских банков "Рубин" и "Антарес" Казбека Гимбатова, обвиняемого в отмывании 88 миллиардов рублей, заявил, что такая сумма не проходила через "Рубин" за все время его существования, пишет "Коммерсант".

Как рассказал изданию один из родственников Гимбатова, некий крупный московский чиновник предложил ему передать блокирующий пакет акций банка его родственнику и уступить этому человеку должность председателя совета директоров, пообещав за это дать банку гарантию от любых потрясений. Однако Гимбатов от предложения отказался.

Вскоре после этого, пишет издание, в банк пришли оперативники, сложили в коробки всю его документацию и увезли. Затем на банкира завели уголовное дело. В настоящее время родственники Гимбатова готовят обращение в суд с просьбой признать незаконным уголовное преследование Казбека и объявление его в международный розыск.

Однако прокуратура Дагестана считает, что заявления родственников и адвоката являются лишь попыткой оправдать Гимбатова. По словам представителя ведомства, следствие располагает доказательствами его вины в отмывании указанной суммы и готово отстоять свою позицию в суде.

Напомним, что в отношении владельца "Рубина" и "Антареса" было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства, подделки документов и отмывания денежных средств в крупном размере, совершенными организованной группой. По версии следствия, махачкалинские банки участвовали в крупной афере по отмыванию денежных средств московских предпринимателей.

У каждого из махачкалинских банков, как установило следствие, были заключены договора с дагестанскими фирмами, зарегистрированными на местных бомжей и алкоголиков. На счета этих фирм ежедневно поступали средства, которые по доверенностям снимались в Москве и возвращались их законным владельцам за вычетом небольшого процента за обналичивание. В ходе аферы предпринимателям удалось отмыть около 88 миллиардов рублей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар