Для жителей Эстонии придумают общее название

Министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало считает, что для живущих в республике национальных меньшинств и коренного населения надо создать чувство общей идентичности для чего им нужно придумать общее название. "Возьмем Францию, Германию – там нет франкоземельцев или германоземельцев, а есть немцы и французы. Уже из этого видно, что у нас еще нет этой общей части", - цитирует министра газета Postimeees.

По словам Пало, сейчас нет подходящего слова для обозначения людей, живущих в Эстонии, родным языком которых не является эстонский. "Слово неэстонец звучит плохо, потому что это отрицание. Но говорить эстонец о людях, чей родной язык не эстонский, тоже неправильно, так как есть русские, которые не согласны с этим, хотя большинство все же согласны", - пояснила министр.

Пало сообщила также, что апрельские беспорядки вокруг монумента Воину-освободителю настолько изменили стратегию интеграции, что специальная рабочая группа и команда ученых Таллиннского университета занялись ее пересмотром. "Ясно то, что в новой программе упор должен быть сделан на чувство нашего общего "мы", на создание государственной идентичности", - подчеркнула Пало.

По мнению министра, есть несколько способов для создания общей идентичности народов, живущих в Эстонии. В качестве примеров Пало привела проведение церемонии по поводу получения гражданства, исторические экскурсии для неэстонцев, привлечение культуры нацменьшинств в программу Певческого праздника и ознакомление с эстонской культурой в неэстонских культурных обществах.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили