Новости партнеров

Британские компании не обратили внимания на заявление Блэра

Представители ряда опрошенных газетой "Ведомости" британских компаний заявили, что не планируют менять что-либо в своей работе в России из-за последних заявлений премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Ранее британские СМИ сообщили, что Тони Блэр пообещал объявить во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G8, что европейские компании свернут свой бизнес в РФ, если Москва не докажет свою приверженность демократическим ценностям. При этом британское правительство призвало британских предпринимателей проявлять осторожность и учитывать сложные российско-британские отношения.

В компании BP заявление Блэра назвали политическим и добавили, что компания намерена оставаться крупным инвестором в российскую экономику и впредь. Слова представителя компании подтверждает информация газеты "Коммерсант", которая сообщила, что на предстоящем собрании акционеров "ТНК-ВР Холдинга" им будет предложено одобрить предоставление "дочке" компании займа почти на 4 миллиарда долларов на покупку лицензий. За эти деньги компания может увеличить запасы минимум вдвое.

Компания TNK-BP может в ближайшее время лишиться лицензии. По условиям соглашения, в 2006 году на месторождении должно быть добыто девять миллиардов кубометров газа, а было только 38 миллионов. Роснедра должны вынести решение по отзыву лицензии 15 июня. Ранее свой интерес к Ковыктинскому месторождению проявлял "Газпром".

TNK-BP не в состоянии выполнить лицензионное соглашение, в частности, из-за того, что "Газпром" не предоставляет место газу с Ковыкты в газотранспортной системе.

ВР принадлежит по 50 процентов акций ТНК-ВР. В мае 2007 года BP предупредила западных инвесторов о возможности в ближайшем будущем передачи половины акций ТНК-BP одной из контролируемых Кремлем компаний.

По данным Росстата, Великобритания на март 2007 года была четвертой по объему накопленных инвестиций в Россию - 11,6 миллиарда долларов.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды