Новости партнеров

Британские компании не обратили внимания на заявление Блэра

Представители ряда опрошенных газетой "Ведомости" британских компаний заявили, что не планируют менять что-либо в своей работе в России из-за последних заявлений премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Ранее британские СМИ сообщили, что Тони Блэр пообещал объявить во время встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите G8, что европейские компании свернут свой бизнес в РФ, если Москва не докажет свою приверженность демократическим ценностям. При этом британское правительство призвало британских предпринимателей проявлять осторожность и учитывать сложные российско-британские отношения.

В компании BP заявление Блэра назвали политическим и добавили, что компания намерена оставаться крупным инвестором в российскую экономику и впредь. Слова представителя компании подтверждает информация газеты "Коммерсант", которая сообщила, что на предстоящем собрании акционеров "ТНК-ВР Холдинга" им будет предложено одобрить предоставление "дочке" компании займа почти на 4 миллиарда долларов на покупку лицензий. За эти деньги компания может увеличить запасы минимум вдвое.

Компания TNK-BP может в ближайшее время лишиться лицензии. По условиям соглашения, в 2006 году на месторождении должно быть добыто девять миллиардов кубометров газа, а было только 38 миллионов. Роснедра должны вынести решение по отзыву лицензии 15 июня. Ранее свой интерес к Ковыктинскому месторождению проявлял "Газпром".

TNK-BP не в состоянии выполнить лицензионное соглашение, в частности, из-за того, что "Газпром" не предоставляет место газу с Ковыкты в газотранспортной системе.

ВР принадлежит по 50 процентов акций ТНК-ВР. В мае 2007 года BP предупредила западных инвесторов о возможности в ближайшем будущем передачи половины акций ТНК-BP одной из контролируемых Кремлем компаний.

По данным Росстата, Великобритания на март 2007 года была четвертой по объему накопленных инвестиций в Россию - 11,6 миллиарда долларов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион