Китай стал азиатским лидером по закупкам вооружений

Стокгольмский институт исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) сообщил, что Китай стал лидером по объемам закупок вооружений в Азии, обогнав по этому показателю Японию. Траты Пекина на вооружение составляют 50 миллиардов долларов. Об этом пишет The Guardian.

Мировым лидером по закупкам вооружений остались США, которые в 2006 году потратили на эти цели 528 миллиардов долларов. Рост затрат США на вооружение был вызван военными операциями в Афганистане и Ираке.

Британия и Франция расположились в списке стран с крупнейшими тратами на вооружение на втором и третьем местах. Четвертое теперь занимает Китай, а Япония в рейтинге на пятом место.

Россия потратила в 2006 году на вооружения 34,7 миллиарда долларов. Она использует, как считают специалисты SIPRI, доходы от продажи энергетических ресурсов для того, чтобы "возродить национальную гордость, восстановить свое влияние на окружающие ее страны и максимизировать свою геополитическую мощь".

По данным SIPRI, крупнейшими импортерами вооружений в мире являются Индия и Китай, а экспортерами - США и Россия. В списке десяти крупнейших импортеров оружия в мире - пять стран Ближнего Востока.

При этом аналитики института отметили, что, несмотря на значительное внимание в мировой прессе к поставкам оружия из России в Иран, поставки из США и Европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.

По подсчетам SIPRI США, Россия, Франция, Великобритания и Китай на начало 20007 года вместе владели 26 тысячами атомных боеголовок.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию