Греческие археологи нашли микенский некрополь

Археологическая экспедиция, работающая в районе древней Олимпии на западе полуострова Пелопонесс, обнаружила четыре ранее неизвестные могилы микенской эпохи. Погребения, датируемые XV-XI веками до нашей эры, содержат богатый инвентарь, в том числе детские игрушки, сообщило агентство France Presse.

В могиле с детскими игрушками были найдены также изображения божественных покровителей и статуэтка женщины, обнимающей ребенка. В соседних погребениях находилось некоторое количество керамических сосудов. Глава экспедиции Олимпия Бикату (Olympia Bikatou) отметила, что были найдены все известные типы микенской утвари. Одна из амфор представляет особый интерес: на ней изображен лежащий на носилках человек, которого несут четверо помощников. Подобных сцен в микенской иконографии до сих пор известно не было. Еще одна любопытная находка - сосуд-фляга с узорами, напоминающими киприотские, что указывает на связь материковой Греции с этим островом.

Экспедиции Бикату удалось также обнаружить остатки римских бань, датируемых I-IV веками нашей эры.

Олимпию, где с VIII века до нашей эры и до IV века нашей эры проходили Олимпийские игры, многократно изучали археологи. В XX веке масштабные раскопки в ней велись в 1960-х и 1990-х годах. Самые ранние культурные слои Олимпии датировались протогеометрическим временем, то есть примерно X веком до нашей эры.