Бывшего лидера хорватских сербов приговорили к 35 годам тюрьмы

Военный трибунал ООН признал экс-президента Сербской Краины Милана Мартича виновным в убийствах, пытках, депортации и преследованиях мирного населения. Как сообщает AFP, Гаагский суд приговорил бывшего лидера хорватских сербов к 35 годам тюремного заключения.

52-летний Мартич был ближайшим союзником Слободана Милошевича и занимал лидирующие позиции в самопровозглашенной автономии Сербская Краина в составе Хорватии между 1991 и 1995 годами.

Суд счел, что Мартич, как "наиболее важная и влиятельная политическая фигура" в Краине, знал о "множестве преступлений", которые привели к тому, что тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома.

Процесс над Миланом Мартичем начался в Гааге в 2002 году. В России этот политик известен в том числе и в связи с убийством в 1991 году журналистов телекомпании "Останкино" Виктора Ногина и Геннадия Куренного. В российской Генпрокуратуре утверждали, что в погибших стреляли сербские милиционеры. Главой МВД в то время как раз и был Мартич. Российская сторона направляла в Югославию запрос о расследовании убийства журналистов, однако ответа не добилась.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли