Белоруссия отвергает свою причастность к провалу кандидатуры Вешнякова

Глава международного комитета верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец опровергает сообщения российских СМИ и утверждает, что кандидатура Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ в Минске даже еще не рассматривалась.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" белорусский депутат подчеркнул, что на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге "также не рассматривалось назначение Александра Вешнякова на эту должность".

"Мы не слышали от президента Александра Лукашенко каких-то мнений относительно Вешнякова: подходит - не подходит, за - или против, - заметил Чергинец. - Думаю, что это преждевременно запущенная утка". При этом депутат добавил, что когда придет время назначить исполнительного секретаря СНГ, "кандидатуру определят единогласно".

Напомним, что ранее в среду появилась информация, что перед началом саммита СНГ в Петербурге Лукашенко заявил президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о своем категорическом неприятии кандидатуры бывшего главы ЦИК России Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ. Таким образом, намерение России вынести кандидатуру Вешнякова на обсуждение участников саммита стало бессмысленным, так как при решении этого вопроса любой член Содружества имеет право вето.

Официальных объяснений позиции Лукашенко не последовало, однако, по мнению "Коммерсанта", неприязнь к бывшему руководителю ЦИК РФ сформировалась у президента Белоруссии под впечатлением от критики Вешнякова, неоднократно позволявшего себе замечания о недемократичности и непрозрачности белорусских выборов.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны